Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 2

 

Аннотация:

Цель: улучшение результатов лечения пациентов первичным раком печени.

Материалы и методы. С 2002 г. накоплен опыт выполнения радиочастотной термоабляции (РЧА) у 22 больных первичным раком печени, из них - 19 мужчин и 3 женщины; средний возраст составил 42,6 (34-68) лет. Для проведения РЧА использовали аппарат Radionics Cool-Tip® Ablation System и набор водоохлаждаемых электродов. Вмешательство производилось под ультразвуковым контролем. Всего был выполнен 34 сеанс РЧА. Чрескожная РЧА (ЧРЧА) была выполнена в 28 наблюдениях у 16 пациентов. Среднее число сеансов - 1,4 (от 1 до 4). РЧА в открытом поле зрения была выполнена в 6 наблюдениях.

Показания к проведению РЧА:

1. резидуальная/рецидивная опухоль после ранее проведенной РЧА или оперативного метода лечения.

2. общие противопоказания к проведению резекции печени (тяжелое соматическое состояние больного, коагулопатия и т.д.).

3. низкий функциональный резерв печени (цирроз печени класса «В», «С» (по Чайлду), последствия ПХТ, жировой гепатоз и др.).

Контроль эффективности производился с применением УЗИ, МРТ, начиная с первых 24 часов после вмешательства.

Результаты. 3 (15,8%) больных умерли в первые 2 месяца после вмешательства в следствие прогрессирования печеночной, а затем и полиорганной недостаточности. У 48% больных было отмечено прогрессирование опухолевого процесса.

После РЧА 1-, 2-х, 3-х, 4-х и 5-летняя выживаемость составили 56,2%; 41,1%; 26,4%; 15,2% и 7,1% соответственно. Медиана выживаемости - 26 месяцев.

Заключение. Результаты лечения больных с новообразованиями печени с применением РЧА, как и при резекции печени, зависят от факторов прогноза: локализация, количество и размеры опухолевых узлов, функционального состояния печени. При оценке эффективности РЧА УЗИ и КТ менее информативны, чем МРТ. Чаще отмечается не продолженный опухолевый рост, а неполная деструкция. Необходим динамический контроль за пациентами (УЗИ, СКТ, МРТ, определение уровня онкомаркеров). Чрескожная РЧА может производиться по мере необходимости, что в результате обеспечивает достаточную радикальность лечения.

 

Аннотация:

Реконструктивные операции (различные варианты билиодигестивных анастомозов в зависимости от уровня и распространенности стриктур) отличаются технической сложностью и неудовлетворительными результатами в 10-30 % наблюдений. До недавнего времени таких больных подвергали повторным хирургическим вмешательствам, в основном реконструкции созданных ранее билиодигестивных анастомозов (БД А). В последние годы в качестве альтернативы реконструктивным БД А, прибегают к малоинвазивным технологиям - чрескожным антеградным вмешательствам, баллонной дилатации стриктур БДА. Анализ данных вмешательств показывает сопоставимые или превосходящие результаты по сравнении с открытыми вмешательствами, при этом наблюдается на порядок меньше количество осложнений и низку летальность.

Цель: улучшение результатов хирургического лечения у больных после реконструктивных операций по поводу рубцовых стриктур желчных протоков с использованием миниинвазивных технологий.

Материалы и методы: анализу подвергнуты результаты хирургического лечения 45 больных за период с 2013 по 2018 гг. со стриктурами (рестриктурами) БДА, у которых в качестве завершающего метода лечения являлись миниинвазивные технологии.

Возраст больных составил от 23 до 82 лет, средний возраст 50 +/- 12 лет. Женщин -28 (62 %) мужчин - 17 (38 %). Наибольшая часть пациентов поступила в центр с рубцовой стриктурой билиодигестивного анастомоза - 39 (86 %), из них стриктура гепатикоэнтероанастомоза - 29 (64 %), бигепатикоэнтероанастомоза - 9 (20 %), тригепатикоэнтероанастомоза - 1 (2 %). У 6 (13 %) пациентов выявлена стриктура гепатикохоледоха тип «+ 1» по класс. Э.И.Гальперина - 2, тип «0» - 1, тип «- 1, -2» у 3 пациентов.

Показаниями к повторному хирургическому лечению с помощью миниинвазивных технологий являлись рецидивирующий холангит и механическая желтуха. Для подтверждения диагноза, а также для планирования оперативного вмешательства всем больным выполняли МР-панкреатохолангиографию.

Всем пациентам проведено чрескожное, чреспеченочное наружновнутреннее дренирование желчных протоков, баллонная дилатация области стриктуры с последующей заменой транспеченочных дренажей на дренажи с большим диаметром (максимальной 14 French).

Критериями успешного лечения являлись отсутствие атак острого холангита, нормализация или незначительное повышение щелочной фосфатазы крови, эвакуация контрастного вещества из желчных протоков в течение 1-2 минут.

Результаты: средней срок лечения составил 24 месяцев, минимальный - 3 месяца, максимальный - 80 месяцев. Эндобилиарное лечение закончено у 31 пациента, у 14 пациентов - продолжается на различных сроках.

Достигнуты хорошие и отличные результаты у 27 пациентов (87 %), сроки наблюдения от 2 месяцев до 3 лет.

У 1 пациентки была выполнена реконструкция БДА из-за развития рестриктуры БДА и рецидива острого холангита.

Умерло 3 пациента: один с циррозом печени после трансплантации печени в раннем послеоперационном периоде от кровотечения, один пациент через 1 месяц после удаления транспеченочного дренажа из-за декомпенсации цирроза печени на фоне рецидива острого холангита, 1 пациент - от эмпиемы плевры после транспеченочного дренирования (дренирование выполнялось не в нашем центре).

Заключение: Накопление опыта эндобилиарных вмешательств демонстрирует их надежность и малую травматичность в повторном лечении рецидивов стриктур билиодигестивных анастомозов и высоких стриктур желчных протоков в сравнении с открытыми вмешательствами. Данное вмешательство является методом выбора для всех пациентов, перенесших БДА и последующем развитием стриктуры, а также тем, которые имею противопоказания к открытым вмешательствам. Необходимо дальнейшее накопление опыта для оценки роли и места классических и новых методов хирургической коррекции желчеоттока при рубцовых билиарных стриктурах.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы